COVID-19 : Mesures et restrictions régionales en matière de santé publique

Découvrez les mesures, les restrictions et les conseils les plus récents en matière de santé publique dans votre région alors que nous continuons à intervenir pour faire face à la covid 19.

Mesures liées à la covid 19 par région

À partir du 8 mars, toutes les régions seront auront été réintégrées dans le cadre d’intervention pour la covid 19.

Vérifiez à quelle zone se situe votre région. Les régions sont basées sur les limites des unités de santé publique. Trouvez votre unité de santé publique.

En plus des mesures provinciales en matière de santé figurant sur cette page, il pourrait y avoir des restrictions ou exigences locales additionnelles. Vous trouverez ces restrictions sur le site Web de votre bureau de santé publique local, dont le lien figure sur la carte et dans le tableau.

Loading...
 

Ce que signifie chaque zone

Il existe différentes mesures de santé publique et de sécurité au travail, destinées aux entreprises et aux organisations selon la région dans laquelle vous vous trouvez.

Les listes suivantes comprennent les restrictions provinciales que la plupart des Ontariens doivent connaître. Elles ne se veulent pas un conseil juridique ou une interprétation de la loi.

Vous trouverez de plus amples renseignements dans le Cadre d’intervention pour la covid 19 : Garder l’Ontario en sécurité et ouvert.

Les écoles, les garderies et les établissements d’enseignement postsecondaire resteront ouverts, tant que la sécurité des élèves, du personnel et des familles sera assurée. Passez le test de dépistage de la covid 19 pour les écoles pour vérifier les symptômes de la maladie avant d’aller à l’école.

  • Vert-prévenir

    Mesures normalisées : Limites de capacité dans divers établissements publics où les gens se rassemblent. Les établissements présentant les plus grands risques demeurent fermés.

    Restez toujours chez vous si vous présentez des symptômes, gardez une distance physique de 2 mètres par rapport aux personnes avec lesquelles vous ne vivez pas, portez un masque ou un couvre-visage dans les espaces publics intérieurs et évitez les déplacements non essentiels.

    Rassemblements et contacts étroits

    Limitez les contacts étroits à votre ménage (les personnes avec lesquelles vous vivez) et restez à au moins 2 mètres de distance de toutes les autres personnes

    Si vous vivez seul, vous ne pouvez avoir des contacts étroits qu’avec un seul autre ménage

    Événements et rassemblements sociaux dans des maisons privées, des cours ou des parcs (par exemple, un barbecue) :

    • À l’intérieur : 10 personnes
    • À l’extérieur : 25 personnes

    Organisation d’événements et de rassemblements publics dans des entreprises et des installations dotées de personnel (par exemple, des salles servant à la tenue d’événements) :

    • À l’intérieur : 50 personnes
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Services religieux, mariages et funérailles :

    • À l’intérieur : 30 % de la capacité
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Règles pour toutes les entreprises

    Toutes les entreprises ouvertes doivent :

    • soumettre les employés à un dépistage (à l’aide de l’Outil de dépistage de la covid 19 à l’intention des lieux de travail)
    • installer des affiches à toutes les entrées pour informer les gens de la façon de s’autoévaluer pour la covid 19 avant d’entrer
    • limiter la capacité d’accueil afin que les clients puissent rester à au moins 2 mètres les uns des autres
    • s’assurer que toute personne se trouvant à l’intérieur porte un masque ou un couvre-visage, y compris les travailleurs qui doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute autre personne (avec certaines exceptions)
    • s’assurer que les travailleurs utilisent un équipement de protection individuelle (EPI) qui protège leurs yeux, leur nez et leur bouche lorsqu’ils doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute personne ne portant pas de masque ou dont le visage est recouvert, ou séparé par du plexiglas
    • nettoyer et désinfecter fréquemment les surfaces souvent touchées, telles que les équipements, les toilettes, les vestiaires et les douches
    • gérer les files d’attente pour s’assurer que les clients maintiennent une distance entre eux d’au moins deux mètres et portent un masque ou un couvre-visage
    • créer un plan de sécurité et l’afficher dans un endroit où il sera visible par les travailleurs et les clients, et être prêt à le produire sur demande (par exemple, à la demande d’inspecteurs ou d’agents d’exécution de la loi)

    Restaurants, bars et établissements vendant des aliments ou des boissons

    Les clients doivent :

    • être assis à au moins 2 mètres des autres tables
    • porter un masque ou un couvre-visage, sauf pour boire ou manger (avec certaines exceptions)
    • fournir leurs coordonnées (un par groupe)
    • porter un masque ou un couvre-visage et se tenir à 2 mètres les uns des autres lorsqu’ils font la file

    Non autorisés :

    • Buffets

    Sports et activités de conditionnement physique récréatives

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur :
      • 50 personnes par salle
      • 50 personnes dans les zones avec des poids ou des appareils d’exercice
      • 50 spectateurs
    • À l’extérieur :
      • 100 personnes
      • 100 spectateurs

    Des limites de capacité par salle s’appliquent si l’établissement se conforme au Document d’orientation à l’intention des installations destinées aux sports et aux activités de conditionnement physique récréatives durant la pandémie de covid 19

    Le sport individuel et d’équipe doit :

    • être adapté pour éviter tout contact physique
    • avoir un maximum de 50 personnes par ligue

    Tout le monde doit porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pendant l’exercice ou la pratique d’un sport (avec certaines exceptions)

    Les installations récréatives extérieures (par exemple, patinoires, pentes de ski, sentiers de neige) sont ouvertes

    Salles de réunion et d’événement

    Limites de capacité :

    Non autorisée :

    • Réservation de plusieurs salles pour un même événement

    Magasins

    Les salles d’essayage ne doivent pas être adjacentes

    Les clients doivent porter un masque ou un couvre-visage (avec certaines exceptions) et se tenir à 2 mètres les uns des autres (à l'intérieur) lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur

    Services de soins personnels

    Fermés :

    • Bars à oxygène
    • Bains de vapeur
    • Saunas

    Casinos, salles de bingo et établissement de jeu

    Limites de capacité :

    • 50 personnes

    Non autorisées :

    • Tables de jeu (par exemple, poker, blackjack, roulette)

    Cinémas

    Limites de capacité :

    Tout le monde doit porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pour manger ou boire (avec certaines exceptions)

    Installations scéniques

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur : 50 spectateurs par installation
    • À l’extérieur : 100 spectateurs par installation

    Il doit y avoir une barrière (par exemple, en plexiglas) entre les chanteurs et les joueurs d’instruments à vent ou en cuivre et le public

  • Jaune-protéger

    Mesures renforcées : Appliquer une exécution, des amendes et une éducation accrues ciblées pour limiter la transmission. Appliquer des mesures de santé publique dans les établissements présentant un risque élevé.

    Restez toujours chez vous si vous présentez des symptômes, gardez une distance physique de 2 mètres par rapport aux personnes avec lesquelles vous ne vivez pas, portez un masque ou un couvre-visage dans les espaces publics intérieurs et évitez les déplacements non essentiels.

    Rassemblements et contacts étroits

    Limitez les contacts étroits à votre ménage (les personnes avec lesquelles vous vivez) et restez à au moins 2 mètres de distance de toutes les autres personnes.

    Si vous vivez seul, vous ne pouvez avoir des contacts étroits qu’avec un seul autre ménage.

    Événements et rassemblements sociaux dans des maisons privées, des cours ou des parcs (par exemple, un barbecue) :

    • À l’intérieur : 10 personnes
    • À l’extérieur : 25 personnes

    Organisation d’événements et de rassemblements publics dans des entreprises et des installations dotées de personnel (par exemple, des salles servant à la tenue d’événements :

    • À l’intérieur : 50 personnes
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Services religieux, mariages et funérailles :

    • À l’intérieur : 30 % de la capacité
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Règles pour toutes les entreprises

    Toutes les entreprises ouvertes doivent :

    • soumettre les employés à un dépistage (à l’aide de l’Outil de dépistage de la covid 19 à l’intention des lieux de travail)
    • installer des affiches à toutes les entrées pour informer les gens de la façon de s’autoévaluer pour la covid 19 avant d’entrer
    • limiter la capacité d’accueil afin que les clients puissent rester à au moins 2 mètres les uns des autres
    • s’assurer que toute personne se trouvant à l’intérieur porte un masque ou un couvre-visage, y compris les travailleurs qui doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute autre personne (avec certaines exceptions)
    • s’assurer que les travailleurs utilisent un équipement de protection individuelle (EPI) qui protège leurs yeux, leur nez et leur bouche lorsqu’ils doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute personne ne portant pas de masque ou dont le visage est recouvert, ou séparé par du plexiglas
    • nettoyer et désinfecter fréquemment les surfaces souvent touchées, telles que les équipements, les toilettes, les vestiaires et les douches
    • gérer les files d’attente pour s’assurer que les clients maintiennent une distance entre eux d’au moins deux mètres et portent un masque ou un couvre-visage
    • créer un plan de sécurité et l’afficher dans un endroit où il sera visible par les travailleurs et les clients, et être prêt à le produire sur demande (par exemple, à la demande d’inspecteurs ou d’agents d’exécution de la loi)

    Restaurants, bars et établissements vendant des aliments ou des boissons

    Les clients doivent :

    • être assis à au moins 2 mètres des autres tables
    • porter un masque ou un couvre-visage, sauf pour boire ou manger (avec certaines exceptions)
    • porter un masque ou un couvre-visage et se tenir à 2 mètres les uns des autres lorsqu’ils font la file
    • fournir leurs coordonnées

    Restrictions dans l’horaire :

    • Les établissements doivent fermer avant minuit
    • L’alcool ne peut être vendu après 23 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après minuit

    Non autorisés :

    • Buffets
    • Plus de six personnes par table

    Sports et activités de conditionnement physique récréatives

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur :
      • 10 personnes par cours
      • 50 personnes dans les zones avec des poids ou des appareils d’exercice
      • 50 spectateurs
    • À l’extérieur :
      • 25 personnes par cours
      • 100 spectateurs

    Des limites de capacité par salle s’appliquent si l’établissement se conforme au Document d’orientation à l’intention des installations destinées aux sports et aux activités de conditionnement physique récréatives durant la pandémie de covid 19.

    Tout le monde doit :

    • porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pendant l’exercice ou la pratique d’un sport (avec certaines exceptions)
    • rester à 3 mètres les uns des autres dans les classes ou les zones avec des poids ou des équipements d’exercice et à 2 mètres les uns des autres partout ailleurs
    • faire des réservations (une seule est nécessaire par équipe)
    • fournir ses coordonnées

    Le sport individuel et d’équipe doit :

    • être adapté pour éviter tout contact physique
    • avoir un maximum de 50 personnes par ligue

    Certaines exemptions s’appliquent pour les athlètes de haut niveau et les parasports

    Les installations récréatives extérieures (par exemple, patinoires, pentes de ski, sentiers de neige) sont ouvertes

    Salles de réunion et d’événement

    Limites de capacité :

    Les participants doivent fournir leurs coordonnées

    Non autorisée :

    • Réservation de plusieurs salles pour un même événement

    Restrictions dans l’horaire :

    • Les établissements doivent fermer avant minuit
    • L’alcool ne peut être vendu après 23 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après minuit

    Magasins

    Les salles d’essayage ne peuvent pas être adjacentes.

    Les clients doivent porter un masque ou un couvre-visage et se tenir à 2 mètres les uns des autres à l’intérieur et lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur.

    Services de soins personnels

    Fermés :

    • Bars à oxygène
    • Bains de vapeur
    • Saunas

    Les clients doivent fournir leurs coordonnées.

    Casinos, salles de bingo et établissement de jeu

    Limites de capacité :

    • 50 personnes

    Les clients doivent fournir leurs coordonnées .

    Non autorisée :

    • Tables de jeu (par exemple, poker, blackjack, roulette)

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 23 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après minuit

    Cinémas

    Limites de capacité :

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 23 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après minuit

    Tous les clients doivent :

    • porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pour manger ou boire (avec certaines exceptions)
    • fournir leurs coordonnées

    Installations scéniques

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur : 50 spectateurs par installation
    • À l’extérieur : 100 spectateurs par installation

    Les clients doivent fournir leurs coordonnées.

    Il doit y avoir une barrière (par exemple, en plexiglas) entre les chanteurs et les joueurs d’instruments à vent ou en cuivre et le public.

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 23 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après minuit
  • Orange-restreindre

    Mesures intermédiaires : Déployer des mesures, des restrictions et une exécution accrues évitant des fermetures.

    Restez toujours chez vous si vous présentez des symptômes, gardez une distance physique de 2 mètres par rapport aux personnes avec lesquelles vous ne vivez pas, portez un masque ou un couvre-visage dans les espaces publics intérieurs et évitez les déplacements non essentiels.

    Rassemblements et contacts étroits

    Limitez les contacts étroits à votre ménage (les personnes avec lesquelles vous vivez) et restez à au moins 2 mètres de distance de toutes les autres personnes.

    Si vous vivez seul, vous ne pouvez avoir des contacts étroits qu’avec un seul autre ménage.

    Événements et rassemblements sociaux dans des maisons privées, des cours ou des parcs (par exemple, un barbecue) :

    • À l’intérieur : 10 personnes
    • À l’extérieur : 25 personnes

    Organisation d’événements et de rassemblements publics dans des entreprises et des installations dotées de personnel (par exemple, des salles servant à la tenue d’événements) :

    • À l’intérieur : 50 personnes
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Services religieux, mariages et funérailles :

    • À l’intérieur : 30 % de la capacité
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Règles pour toutes les entreprises

    Toutes les entreprises ouvertes doivent :

    • soumettre les employés à un dépistage (à l’aide de l’Outil de dépistage de la covid 19 à l’intention des lieux de travail)
    • installer des affiches à toutes les entrées pour informer les gens de la façon de s’autoévaluer pour la covid 19 avant d’entrer
    • limiter la capacité d’accueil afin que les clients puissent rester à au moins 2 mètres les uns des autres
    • s’assurer que toute personne se trouvant à l’intérieur porte un masque ou un couvre-visage, y compris les travailleurs qui doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute autre personne (avec certaines exceptions)
    • s’assurer que les travailleurs utilisent un équipement de protection individuelle (EPI) qui protège leurs yeux, leur nez et leur bouche lorsqu’ils doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute personne ne portant pas de masque ou dont le visage est recouvert, ou séparé par du plexiglas
    • nettoyer et désinfecter fréquemment les surfaces souvent touchées, telles que les équipements, les toilettes, les vestiaires et les douches
    • gérer les files d’attente pour s’assurer que les clients maintiennent une distance entre eux d’au moins deux mètres et portent un masque ou un couvre-visage
    • créer un plan de sécurité et l’afficher dans un endroit où il sera visible par les travailleurs et les clients, et être prêt à le produire sur demande (par exemple, à la demande d’inspecteurs ou d’agents d’exécution de la loi)

    Restaurants, bars et établissements vendant des aliments ou des boissons

    Limites de capacité :

    • 50 personnes à l’intérieur
    • 4 personnes par table

    Les clients doivent :

    • être assis à au moins 2 mètres des autres tables
    • porter un masque ou un couvre-visage, sauf pour boire ou manger (avec certaines exceptions)
    • porter un masque ou un couvre-visage et se tenir à 2 mètres les uns des autres lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur
    • fournir leurs coordonnées

    Restrictions dans l’horaire :

    • Les établissements doivent fermer à 22 h
    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Non autorisés :

    • Buffets

    Sports et activités de conditionnement physique récréatives

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur :
      • 10 personnes par cours
      • 50  personnes dans les zones avec des poids ou des appareils d’exercice
    • À l’extérieur :
      • 25 par cours
    • Pas de spectateurs, sauf un parent ou un tuteur par enfant

    Tout le monde doit :

    • porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pendant l’exercice ou la pratique d’un sport (avec certaines exceptions)
    • rester à 3 mètres les uns des autres dans les classes
    • faire des réservations (une seule est nécessaire par équipe)
    • fournir ses coordonnées

    Le sport individuel et d’équipe doit :

    • être adapté pour éviter tout contact physique
    • avoir un maximum de 50 personnes par ligue

    Restrictions dans l’horaire :

    • Limite de 90 minutes pour les cours et l’entraînement (ne s’applique pas aux sports)

    Certaines exemptions s’appliquent pour les athlètes de haut niveau et les parasports.

    Les installations récréatives extérieures (par exemple, patinoires, pentes de ski, sentiers de neige) sont ouvertes

    Salles de réunion et d’événement

    Limites de capacité :

    Les participants doivent fournir leurs coordonnées

    Non autorisée :

    • Réservation de plusieurs salles pour un même événement

    Restrictions dans l’horaire :

    • Les établissements doivent fermer à 22 h
    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Magasins

    Les salles d’essayage ne doivent pas être adjacentes.

    Les clients doivent :

    • porter un masque ou un couvre-visage (avec certaines exceptions) et se tenir à 2 mètres les uns des autres à l’intérieur et lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur
    • répondre à des questions de dépistage sur les symptômes de la covid 19 et l’exposition avant leur arrivée dans les centres commerciaux

    Services de soins personnels

    Fermés :

    • Bars à oxygène
    • Bains de vapeur
    • Saunas
    • Caisses d’isolation sensorielle (sauf à des fins thérapeutiques)
    • Bains publics
    • Autres endroits pour adultes

    Les participants doivent fournir leurs coordonnées

    Non autorisés :

    • Services qui requièrent que les clients enlèvent leur masque ou leur couvre-visage

    Casinos, salles de bingo et établissement de jeu

    Limites de capacité :

    • 50 personnes au total

    Non autorisées :

    • Tables de jeu (par exemple, poker, blackjack, roulette)

    Les clients doivent :

    • fournir leurs coordonnées
    • répondre à des questions de dépistage sur les symptômes de la covid 19 et l’exposition avant leur arrivée

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Cinémas

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur : 50 personnes
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Tous les clients doivent :

    • porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pour manger ou boire (avec certaines exceptions)
    • fournir leurs coordonnées

    Installations scéniques

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur : 50 spectateurs au total
    • À l’extérieur : 100 spectateurs au total

    Les clients doivent :fournir leurs coordonnées

    Il doit y avoir une barrière (par exemple, en plexiglas) entre les chanteurs et les joueurs d’instruments à vent ou en cuivre et le public.

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h
  • Rouge-contrôler

    Mesures sévères : Mettre en œuvre des mesures et des restrictions à plus grande échelle, dans plusieurs secteurs, afin de contrôler la transmission. Les restrictions sont les plus sévères avant la fermeture à grande échelle des entreprises et des organisations.

    Restez toujours chez vous si vous présentez des symptômes, gardez une distance physique de 2 mètres par rapport aux personnes avec lesquelles vous ne vivez pas, portez un masque ou un couvre-visage dans les espaces publics intérieurs et évitez les déplacements non essentiels.

    Rassemblements et contacts étroits

    Limitez les contacts étroits à votre ménage (les personnes avec lesquelles vous vivez) et restez à au moins 2 mètres de distance de toutes les autres personnes.

    Ne visitez pas d’autres ménages et n’autorisez pas les visites à votre domicile.

    Si vous vivez seul, vous ne pouvez avoir des contacts étroits qu’avec un seul autre ménage.

    Tous les événements et les rassemblements sociaux :

    • À l’intérieur : 5 personnes
    • À l’extérieur : 25 personnes

    Services religieux, mariages et funérailles :

    • À l’intérieur : 30 % de la capacité
    • À l’extérieur : 100 personnes

    Ne sortez que pour des raisons essentielles, telles que :

    • le travail
    • l’école
    • l’épicerie
    • la pharmacie
    • les soins de santé
    • l’aide à des personnes vulnérables
    • l’exercice et l’activité physique

    Travaillez à distance si possible.

    Règles pour toutes les entreprises

    Toutes les entreprises ouvertes doivent :

    • soumettre les employés à un dépistage (à l’aide de l'Outil de dépistage de la covid 19 à l’intention des lieux de travail - PDF)
    • installer des affiches à toutes les entrées pour informer les gens de la façon de s’autoévaluer pour la covid 19 avant d’entrer
    • limiter la capacité d’accueil afin que les clients puissent rester à au moins 2 mètres les uns des autres
    • s’assurer que toute personne se trouvant à l’intérieur porte un masque ou un couvre-visage, y compris les travailleurs qui doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute autre personne (avec certaines exceptions)
    • s’assurer que les travailleurs utilisent un équipement de protection individuelle (EPI) qui protège leurs yeux, leur nez et leur bouche lorsqu’ils doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute personne ne portant pas de masque ou dont le visage est recouvert, ou séparé par du plexiglas
    • nettoyer et désinfecter fréquemment les surfaces souvent touchées, telles que les équipements, les toilettes, les vestiaires et les douches
    • gérer les files d’attente pour s’assurer que les clients maintiennent une distance entre eux d’au moins deux mètres et portent un masque ou un couvre-visage
    • créer un plan de sécurité et l’afficher dans un endroit où il sera visible par les travailleurs et les clients, et être prêt à le produire sur demande (par exemple, à la demande d’inspecteurs ou d’agents d’exécution de la loi)

    Restaurants, bars et établissements vendant des aliments ou des boissons

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur : 10 personnes
    • 4 personnes par table

    Les clients doivent :

    • doivent être assis à au moins 2 mètres des autres tables
    • porter un couvre-visage, sauf pour boire ou manger (avec certaines exceptions)
    • porter un masque ou un couvre-visage et se tenir à 2 mètres les uns des autres lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur
    • fournir leurs coordonnées

    Non autorisés :

    • Buffets
    • Danser
    • Chanter
    • Présenter un spectacle de musique
    • Clubs de danseuses (ne peuvent fonctionner que comme restaurant ou bar)

    Restrictions dans l’horaire :

    • Les établissements doivent fermer à 22 h
    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Sports et activités de conditionnement physique récréatives

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur :
      • 10 personnes dans les cours
      • 10 personnes dans les zones avec des poids ou des appareils d’exercice
    • À l’extérieur : 25 personnes dans les cours
    • Pas de spectateurs, sauf un parent ou un responsable par enfant

    Les sports d’équipe :

    • ne doivent pas être pratiqués ou joués sauf pour l’entraînement (pas de matchs ni de mêlées)
    • doivent garder une distance physique de 2 mètres, aucun contact n’est autorisé

    Tout le monde doit :

    • porter en permanence un masque ou un couvre-visage, sauf pendant l’exercice ou la pratique d’un sport (avec certaines exceptions)
    • rester à 3 mètres les uns des autres dans les classes ou les zones avec des poids ou des équipements d’exercice et à 2 mètres les uns des autres partout ailleurs
    • faire des réservations (une seule est nécessaire par équipe)
    • fournir ses coordonnées

    Restrictions dans l’horaire :

    • Limite de 90 minutes pour les cours et l’entraînement (ne s’applique pas aux sports)

    Certaines exemptions s’appliquent pour les athlètes de haut niveau et les parasports

    Les installations récréatives extérieures (par exemple, patinoires, pentes de ski, sentiers de neige) sont ouvertes

    Salles de réunion et d’événement

    Limites de capacité :

    Non autorisée :

    • Réservation de plusieurs salles pour un même événement

    Les clients doivent :

    • fournir leurs coordonnées
    • porter un masque ou un couvre-visage, sauf pour manger ou boire (avec certaines exceptions)

    Restrictions dans l’horaire :

    • Les établissements doivent fermer à 22 h
    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Magasins

    Limites de capacité :

    • supermarchés et autres magasins qui vendent principalement des produits d’épicerie, dépanneurs et pharmacies : 75 % de leur capacité
    • tous les autres magasins de détail (inclut les magasins à prix réduits et les grandes surfaces, les magasins d’alcool, les quincailleries, les centres jardin) : 50 % de leur capacité)

    Les salles d’essayage ne doivent pas être adjacentes.

    Les clients doivent :

    • porter un masque ou un couvre-visage (avec certaines exceptions) et se tenir à 2 mètres les uns des autres (à l’intérieur) et lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur
    • répondre à des questions de dépistage sur les symptômes de la covid 19 et l’exposition avant leur arrivée dans les centres commerciaux

    Services de soins personnels

    Fermés :

    • Bars à oxygène
    • Bains de vapeur
    • Saunas
    • Caisses d’isolation sensorielle (sauf à des fins thérapeutiques)
    • Bains publics
    • Autres endroits pour adultes

    Les clients doivent fournir leurs coordonnées

    Non autorisés :

    • Services qui requièrent que les clients enlèvent leur masque ou leur couvre-visage

    Casinos, salles de bingo et établissement de jeu

    Limites de capacité :

    • À l’intérieur : 10 personnes en tout
    • À l’extérieur : 25 personnes

    Non autorisées :

    • Tables de jeu (par exemple, poker, blackjack, roulette)

    Les clients doivent :

    • porter un masque ou un couvre-visage sauf pour manger ou boire (avec certaines exceptions)
    • fournir leurs coordonnées

    Restrictions dans l’horaire :

    • L’alcool ne peut être vendu après 21 h
    • Personne ne peut boire de l’alcool après 22 h

    Cinémas

    Fermés (avec certaines exceptions)

    Les ciné-parcs sont autorisés

    Installations scéniques

    Fermées pour les spectateurs.

    Les répétitions ou les prestations enregistrées ou diffusées sont permises (par exemple, la diffusion d’un spectacle pour un public en ligne).

    Tout le monde doit se tenir à 2 mètres les uns des autres, sauf si le spectacle le requiert.

    Il doit y avoir une barrière (par exemple, en plexiglas) entre les chanteurs et les joueurs d’instruments à vent ou en cuivre et le public.

  • Gris-confinement

    Mesures maximales : Déployer des mesures et des restrictions à grande échelle, y compris des fermetures, pour freiner ou interrompre la transmission. Nous envisagerons la déclaration de l’état d’urgence.

    Restez toujours chez vous si vous présentez des symptômes, gardez une distance physique de 2 mètres par rapport aux personnes avec lesquelles vous ne vivez pas, portez un masque ou un couvre-visage dans les espaces publics intérieurs et évitez les déplacements non essentiels.

    Rassemblements et contacts étroits

    Il est illégal de se réunir à l'intérieur avec une personne avec laquelle vous ne vivez pas.

    Vous devez limiter les contacts étroits à votre ménage (les personnes avec lesquelles vous vivez) et restez à au moins 2 mètres de distance de toutes les autres personnes.

    Ne visitez pas d’autres ménages et n’autorisez pas les visites à votre domicile.

    Si vous vivez seul, vous ne pouvez avoir des contacts étroits qu’avec un seul autre ménage.

    Tous les événements et les rassemblements sociaux :

    • À l’intérieur : non autorisé, sauf avec les membres de votre ménage (ou d’un autre ménage si vous vivez seul)
    • À l’extérieur : 10 personnes

    Services religieux, mariages et funérailles :

    • À l’intérieur : 10 personnes
    • À l’extérieur : 10 personnes

    Ne sortez que pour des raisons essentielles, telles que :

    • le travail
    • l’école
    • l’épicerie
    • la pharmacie
    • les soins de santé
    • l’aide à des personnes vulnérables
    • l’exercice et l’activité physique

    Travaillez à distance si possible.

    Règles pour toutes les entreprises

    Toutes les entreprises ouvertes doivent :

    • soumettre les employés à un dépistage (à l’aide de Outil de dépistage de la covid 19 à l’intention des lieux de travail - PDF)
    • installer des affiches à toutes les entrées pour informer les gens de la façon de s’autoévaluer pour la covid 19 avant d’entrer
    • limiter la capacité d’accueil afin que les clients puissent rester à au moins 2 mètres les uns des autres
    • s’assurer que toute personne se trouvant à l’intérieur porte un masque ou un couvre-visage, y compris les travailleurs qui doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute autre personne (avec certaines exceptions)
    • s’assurer que les travailleurs utilisent un équipement de protection individuelle (EPI) qui protège leurs yeux, leur nez et leur bouche lorsqu’ils doivent s’approcher à moins de 2 mètres de toute personne ne portant pas de masque ou dont le visage est recouvert, ou séparé par du plexiglas
    • nettoyer et désinfecter fréquemment les surfaces souvent touchées, telles que les équipements, les toilettes, les vestiaires et les douches
    • gérer les files d’attente pour s’assurer que les clients maintiennent une distance entre eux d’au moins deux mètres et portent un masque ou un couvre-visage
    • créer un plan de sécurité et l’afficher dans un endroit où il sera visible par les travailleurs et les clients, et être prêt à le produire sur demande (par exemple, à la demande d’inspecteurs ou d’agents d’exécution de la loi)

    Restaurants, bars et établissements vendant des aliments ou des boissons

    Services disponibles :

    • Commandes à emporter
    • Service au volant
    • Livraison

    Fermés :

    • Tous les services intérieurs et extérieurs

    Sports et activités de conditionnement physique récréatives

    Let installations intérieures pour les sports et les activités de conditionnement physique récréatives sont fermées (exceptions limitées, par exemple, les camps de jour et les garderies).

    Fermés (exceptions limitées; par exemple, les camps de jour et les garderies)

    Les installations récréatives extérieures (par exemple, patinoires, pentes de ski, sentiers de neige) sont ouvertes

    Salles de réunion et d’événement

    Fermées pour les réunions et les événements (exceptions limitées; par exemple, les services de garde d’enfants, de santé mentale et d’aide aux toxicomanes)

    Magasins

    Le magasinage en personne est autorisé

    Limites de capacité :

    • supermarchés et autres magasins qui vendent principalement des produits d’épicerie, dépanneurs et pharmacies : 50 % de leur capacité
    • tous les autres magasins de détail (inclut les magasins à prix réduits et les grandes surfaces, les magasins d’alcool, les quincailleries, les centres jardin) : 25 % de leur capacité)

    Les salles d’essayage ne doivent pas être adjacentes.

    Les clients doivent :

    • porter un masque ou un couvre-visage (avec certaines exceptions) et se tenir à 2 mètres les uns des autres (à l’intérieur) et lorsqu’ils font la file et se rassemblent à l’extérieur
    • répondre à des questions de dépistage sur les symptômes de la covid 19 et l’exposition avant leur arrivée dans les centres commerciaux

    Services de soins personnels

    Fermés

    Casinos, salles de bingo et établissement de jeu

    Fermés

    Cinémas

    Seulement les ciné-parcs sont autorisés

    Installations scéniques

    Fermées pour les spectateurs.

    Les répétitions ou les prestations enregistrées ou diffusées sont permises (par exemple, la diffusion d’un spectacle pour un public en ligne).

    Tout le monde doit se tenir à 2 mètres les uns des autres, sauf si le spectacle le requiert.

    Il doit y avoir une barrière (par exemple, en plexiglas) entre les chanteurs et les joueurs d’instruments à vent ou en cuivre et le public.

Comment décidons-nous de la zone dans laquelle se trouve votre région?

Les cinq zones sont expliquées en détail dans le Cadre d’intervention pour la COVID-19 : Garder l’Ontario en sécurité et ouvert.

Ce cadre comprend des mesures de santé publique ciblées et préventives et des restrictions que nous pouvons introduire et supprimer selon les besoins pour chaque région, en fonction des données sur les cas et d’autres indicateurs.

Chaque semaine, nous examinons les données et nous consultons le médecin hygiéniste en chef, les médecins hygiénistes locaux et d’autres experts en matière de santé pour décider s’il faut apporter des changements à la zone dans laquelle se trouve une région. Ces changements seront confirmés et annoncés par la province le vendredi et entreront en vigueur le lendemain.

Les régions sanitaires resteront à leur palier pendant au moins deux semaines. Le gouvernement évaluera alors les répercussions des mesures de santé publique et de sécurité au travail afin de déterminer si la région doit rester à son palier ou être déplacée à un autre palier.